ショートケーキに初挑戦(お家編)ドタバタの巻
大変! 途中で仕上げの クリームが足りなくなった。。
休憩なしで計量から仕上げ、洗い物までトータルで2時間半ほどでなんとか仕上がりましたが、色々とハプニングがありました。。(笑)。
スポンジケーキを焼いたところまではまずまずの出来だった(といっても後で食べてみたら、湯せんの所で温度がやや高すぎてキメが粗くなっていたのが分かった)のですが、生クリームを泡立てる時に、冷水に当てるのですが、どうやら氷を入れすぎてしまったのか、それとも単に泡立て過ぎてしまったのか、恐らく両方の原因でしょう、あっという間に途中で固まってしまったのです。。
悲しいかな、角が立つどころでなく、かちかちになってしまったのです。。さあ、どうしよう、、と思いましたが、生クリームはもう全部使ってしまったので足すこともできず、やむなくミルクを少し足しましたがあまり状況は変わりません。。
でももうここまで来たら、最後までこれで突き進むしかありません。スパテラで塗ろうとしたのですが、なにしろクリームが硬くてちっとも上手く塗れないのです。。その上、もう一つ間違いをしました。
売っているケーキのように、スポンジの間にもイチゴを載せようとしてスライスしたイチゴを挟んだのですが、クリームが十分になかったせいもあり平らにならず、スポンジが傾いてしまったのです。あらら。。
しかもイチゴを入れたために、クリームを予定よりも余計に使ってしまい、すでにクリーム不足は目に見えていました。でもとにかく白く塗らないとと思い、一生懸命にクリームと格闘していたら、お飾り用の絞りクリームどころか、スポンジを綺麗にするクリームまで足らなくなっていたのです。。きゃあ〜。。
ああ、でもまあいいかっと開き直って、シンプルにイチゴをトッピングするだけにしました。
それにしても、初めてのケーキ作りは何が起こるか分かりませんね。あはは。。
一人で初挑戦は色々と反省点がありましたが、なんだか一生懸命やって楽しかったことは事実です。
ちなみにお味の方は、スポンジケーキが少し粗めでしたが大変美味でした。★
Posted: Fri - April 1, 2005 at 06:15 PM