メロンパン、あんぱん


メロンパンの美味しさに感動!

実を言うと、私は今までにメロンパンというものを美味しいと感じたことは一度もなかった。
だから、今回もメロンパンを焼くということにもワクワクしていなかった。
ところが、自宅に持ち帰って一口食べてびっくり!
これは私が今まで食べたメロンパンとは違う代物だった。。


こんなに美味しいものだったとは。。
パンというよりも、上質なお菓子を食べたような満足感。。
いつもより倍ほども手間がかかった甲斐があるというもの。

作り方は極めて古風で、パン生地とビスケット生地を別々に作り
発酵したパン生地にビスケット生地を載せて模様をつけて焼く。
それがここまで美味しいなんて。。

その後、有名パン屋さんのメロンパンを食べてみたが
う〜ん、イマイチだった。

やはりビスケット生地の違いでしょう。
自分で作った方は、ビスケット生地がたっぷりでバター風味が強い。

かなり気合いが入らないと作れないけれど、またあの味を食べたいので
そのうちチャレンジしてみようと思っている。

あんぱんもなかなか美味しかったですよ。


Posted: Sun - October 15, 2006 at 06:02 PM      


©