ゆで落花生 写真


生落花生を塩ゆでしてみました!

有機野菜の宅配で、生の落花生が届いた。
どうやって食べようかと、あれこれ調べていると
産地の農家などでは、取れたての新鮮な生落花生を
塩ゆでにして食べると書いてあった。

で、早速やってみました。
泥だらけの落花生を水洗いして、たっぷりのお湯を沸騰させ、
塩を大1〜2くらい入れて、殻ごと30分茹でてみました。

興味津々。。
さてお味の方は。。

まず殻を割ってみると、少しピンクがかった白い大きなお豆が見えます。
これがなんともやさしい色。
見たこともない落花生なんです。


お味の方は、これまた食べたことのない優しい味。
普通のお豆と落花生の中間のような不思議な食感で
シャキシャキします。
味は落花生の味も少しするのだけれど違っていて、
大地の香りがするような、繊細な味。
美味しいです!

はっきり言って、私は普通の落花生よりもこちらの方が
好きです。

とにかく食べ物だけは食べてみないと分からないもの。
新鮮な生落花生が手に入ったら、一度お試しあれ。

では、また。(^^)/

Posted: Wed - October 4, 2006 at 05:23 PM      


©