タコと三つ葉と青ネギ(小ネギ)の和え物
簡単で美味しい。鎌倉彫の先生に教えて貰いました。
お酒のつまみに良いです。はまって何度も作っています。
<材料>ゆでだこ、三つ葉一束、青ネギ(小ネギ、アサツキなど)一束、レモン一個、しょう油
(注意!青ネギは色々な種類がありますが、辛味の強いネギは合いません。一度×うまかねぎ(辛いネギ)を買ってしまい、食べながら涙が出てきました。。)
①タコ、三つ葉、小ネギを食べやすく切って、ボールに入れておく。
②レモン一個を絞り、同量のしょう油と混ぜておく。
③サラダ油またはごま油を、フライパンなどに入れて火にかけ、
もうもうと煙が出るくらいまで熱する(ここがポイント!)
その熱した油を①ボールに入ったタコめがけて、ジュッとかける。
②のドレッシングをかけて軽く和えて、出来上がり。
タコが美味しいとすごくいけます。
ちなみに先生のお宅では、市場で仕入れたタコの頭を使うそうです。さすがですね。
Posted: Tue - May 10, 2005 at 08:58 PM