豆乳とブロッコリ(ほうれん草)のパスタ 豆乳シリーズ
手軽で美味しく、ヘルシー !アレンジが効きます
<豆乳とブロッコリのパスタ>
材料 二人分
豆乳、ブロッコリ一1株、玉葱小1、しめじ1パック、生クリーム又はバター15g、鶏ガラスープの素適量(チキンスープの素1/2)、(ローリエの葉1枚)、ベーコン2〜3枚、ニンニク、パスタはリングイネがお薦め
1、レンジかフライパンでブロッコリを蒸し茹でにして、とりわけておく
(ブロッコリはパスタの湯で茹でると、楽だけれど味が半減してしまいます)
2,鍋にニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れ、薄切り玉葱、ベーコンを炒める
3,玉葱がしんなりしてきたら、しめじを加えて炒め、豆乳を入れて少し煮込む(ここでローリエを入れても良い)
4,あれば生クリーム、なければバターを少し加え、
鶏ガラスープの素も少し足して、塩、黒胡椒で味を整える
スープがゆるいようなら、水溶き片栗粉を少し入れてとろみをつける
5,最後に茹で上がったパスタとブロッコリをソースにからめて出来上がり!
色々とアレンジが効きそうです。
ベーコンの代わりにエビや鶏肉を入れてもいいし、
*他のきのこ類(エリンギ、しいたけ、又は戻したポルチーニなど→戻し汁もソースに入れて)でもいけます。
ブロッコリがたっぷり美味しく食べられますよ。
<豆乳とほうれん草のパスタ>
ブロッコリと豆乳のパスタとほぼ一緒ですが、
こちらはそれほどコクがなくても美味しいのでバターは入れていません。
材料 二人分
豆乳、ほうれん草1/2束、玉葱1/2、エリンギ2,3本、ニンニク1片、鶏ガラスープの素適量(チキンスープの素1/2)、ベーコン2〜3枚、パスタはリングイネがお薦め
1、材料を切る ほうれん草は丁寧に洗ってざく切りにする エリンギは手で裂く。
2,鍋にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ、薄切り玉葱、ベーコンを炒める
3,玉葱がしんなりしてきたら、エリンギを加えて炒め、豆乳を入れて少し煮込む パスタを茹でる
4,ほうれん草の茎を先に加え、鶏ガラスープの素を少々足して、塩、黒胡椒で味を整える
5,最後にほうれん草の葉を入れて、茹で上がったパスタをソースにからめて出来上がり!
スープがゆるいようなら、水溶き片栗粉を少し入れてとろみをつける
*アレンジ
ベーコンの代わりにエビや鶏肉を入れてもいいし、他のきのこ類を入れてもいけそうです。
*ブロッコリですが、アメリカ産は怖いですよ。国産の宅配野菜を買うまではアメリカ産を普通に買っていたのですが
国産物が冷蔵庫一日でダメになってしまうのに、アメリカ産は海外から運んできたのに一週間近くも平気なのに怖くなりました。アメリカ産は体に悪そうなので止めておきましょう
Posted: Thu - September 15, 2005 at 11:58 AM